キシリトールについて✴︎
投稿日:2024年9月4日
カテゴリ:スタッフブログ
こんにちは、歯科衛生士の川口です
今回はキシリトールについてです✴︎
キシリトールとは❔
まず、キシリトールとはシラカバやトウモロコシの芯などから採れるキシラン・ヘミセルロースという物質を原料にした甘味料です。
甘さを感じる感覚は砂糖とほぼ同じで、甘さもほとんど同じです。
口の中に入れると直ぐに溶け多くの熱を吸収するため、ひんやりとした爽やかな甘さが広がります
ムシ歯菌を弱らせ、歯を守ります
・ムシ歯菌は砂糖によりムシ歯の原因となる酸を作りますがキシリトールでは酸を作れません。さらにキシリトールによりムシ歯菌の活動が弱まり、砂糖などの糖からも酸を作るとこが出来なくなります。
・キシリトールを口の中に入れると唾液がたくさん出るため歯の表面を中和し歯を酸から守ります。
キシリトールの効果的な摂り方
・1日3回は使用する
(ムシ歯リスクが高い人は5回が理想)
・毎日摂取
・食後や間食後に摂る
キシリトール製品の選び方
だいたい市販で売られているキシリトール製品は砂糖も配合されていることが多いです。
そのためキシリトール製品を選ぶ時、甘味料の50%以上がキシリトールであるものを選ぶことがオススメです。
さらにオススメなのが歯科専用の、歯科医院で売られているキシリトールガムです!
歯科専用のものはキシリトール100%のためムシ歯予防に最適です。
ろはすで取り扱っているものはガムとタブレット両方あります!
気になる方はぜひ受付へお声掛けください
■ 他の記事を読む■